Vignoble vallonné et vaste château avec des tours derrière
Trois verres de vin rouge, trois bouteilles de vin, feuille, crayon, coffret, senteurs

Dans le sud-ouest de la France, plus précisément dans la région viticole du Bordelais, découvrez la route des vins, les appellations Saint-Emilion, Pomerol & Médoc avec nuit dans un château.

En effet, vous serez entourés de vignes à pertes de vue, accueillis dans un château viticole de renom, grand cru ou grand cru classé de Saint-Emilion, cru bourgeois ou/et grand cru classé du Médoc.

Sur chaque visite de vignoble, vous serez accompagnés par un viticulteur, vigneron ou un guide passionné et expert en viticulture et oenologie.

Après avoir découvert le terroir, place à la visite de cave, que l'on nomme également visite de chai.

Vous démarrez par la visite du chai de vinification, lieu de transformation du raisin en vin avec les différentes fermentations (alcoolique et malolactique), puis par la visite du chai de vieillissement où sont entreposées les barriques bordelaises.

Dans ce chai de viellissement, là aussi, le vin sera surveillé, choyé... c'est pour cela que l'on parle d'élevage du vin comme on parlerait d'un enfant :)

Après avoir découvert toutes les ficelles de l’élaboration d’un vin rouge, du raisin jusqu’à sa mise en bouteille, participez à un cours oenologie qui détaillera chaque étape essentielle de la dégustation  dans une propriété viticole de Saint-Emilion, Margaux, Saint-Estèphe, Médoc...

Car pour apprendre le vin, rien de mieux que d'être en immersion dans le vignoble et découvrir le travail dans les vignes du domaine, visiter les caves à vin du château avec les explications sur les vinifications et le vieillissement du vin.

De nombreux week-ends oenologie, escapadesséjoursvoyages et coffret cadeau proposent de découvrir, de comprendre et d’apprendre le vin du vignoble Bordelais grâce à ce cours oenologie dispensé avec jeu d'arômes (arômes du vin rouge : boisés, floraux, fruités...) dans un domaine viticole entouré de vignes à perte de vue, c’est divin :)

Et quel plaisir d’impressionner sa famille, ses amis, ses collègues après cette foule de connaissances sur le vin rouge de Bordeaux :)

Pendant cette initiation oenologie, dégustez dans des verres à vin rouge, dans les caves à vin ou chai de vieillissement plein de barriques bordelaises, dans des salles de dégustation avec fond blanc pour apprécier la couleur et les différentes teintes des vins rouges.

Durant cet atelier dégustation, vos sens seront utilisés avec LA VUE, pour l’approche visuelle du vin (une robe violacée est synonyme d’un vin jeune, en revanche une robe orangée traduit un vin plus évolué, plus âgé…), LE NEZ, pour découvrir les arômes du vin ; là aussi, IL Y A DES ASTUCES : des arômes de fruits frais sont caractéristiques de vins jeunes, des fruits plus confits, révélateurs de vin plus anciens) et enfin LA BOUCHE, le cœur même de la dégustation (enfin !) qui là aussi vous sera détaillé, avec les sensations que l’on peut percevoir en bouche, sans oublier la rémanence d’un vin qui est la longueur en bouche…que l’on compte en caudalies (nombre de secondes avant que le vin ne quitte votre bouche pour l’étape gustative).

Chaque vin rouge du vignoble de Bordeaux a ses propres typicités gustatives qu’ils soient situés en Médoc au nord de Bordeaux sur la rive gauche de l’estuaire de la Gironde et Garonne– comme le Médoc avec ses appellations viticoles de Margaux, Haut-Médoc, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pauillac, Listrac et Moulis, ou sud rive gauche, -comme le vin rouge de Pessac-Léognan et Graves - ou encore sur la rive droite de l’estuaire de la Garonne, sur les vins de Saint-Emilion et de Pomerol

Elégante dame déguste du vin rouge, deux messieurs en arrière plan dégustent également
Vignoble avec noms des cépages Bordelais inscrits sur une pancarte au pied des règes

Les propres caractéristiques de dégustation pour le vin rouge sont l’expression du terroir de la vigne, facteur fondamental de la clé de réussite d’un vin rouge et de la combinaison, terroir + climat + travail de l’homme et du vigneron. 

Les cépages adaptés au terroir du vignoble Bordelais sont le cabernet sauvignon, qui en règle générale est surtout présent, en Médoc et en Pessac-Léognan/Graves. Il donne au vin de la couleur, de la structure, l’aptitude au vieillissement grâce à ses tanins, accentués par le vieillissement du vin en barrique bordelaise. Ses arômes sont des arômes de fruits noirs, cassis, mûre, réglisse, épice.

Le deuxième cépage représenté est celui du merlot, qui apporte rondeur, onctuosité et gras au vin. On le trouve majoritairement sur le sol calcaire des vins de Saint-Emilion et sur le sol argileux des vins rouges de Pomerol. Le merlot apporte une palette aromatique de fruits noirs, de prune, figue qui évolue sur des arômes de cuir, sous-bois, truffe.

Ensuite, il y a le cépage du cabernet-franc, moins tannique que le cabernet sauvignon mais qui dote le vin rouge de tannins élégants y compris pour un vin jeune – vin puissant avec des tanins un peu durs même qui n’est pas son apogée - assez présent et plus rarement.

Pour terminer, le cépage du petit verdot, moins fréquent car c’est un cépage tardif. Il est toutefois intéressant car il apporte  au vin couleur intense, richesse tannique et puissance aromatique caractérisée par les arômes de violette et de framboise notamment.

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